Biscuits crème citron et chocolat blanc

Publié le par Madame Patisse

 

 

Pâques toujours mais cette fois en mode sucré ! Avec de jolis petits biscuits en forme d'oeufs au plat avec un bon goût de citron en plus. Pour la forme, j'ai utilisé un découpoir de la gamme PatisseJe vous conseille de prévoir du temps pour cette recette car la crème au citron doit être froide et le chocolat blanc doit aussi passer par le réfrigérateur.

Vous pouvez également retrouver les produits sur les sites :

Maspatule

- Cuisinstore

ou dans les enseignes Cuisine Plaisir, Ambiance & Styles, Culinarion et Eureka ma maison.

Merci à Lulalovegood pour son idée très originale et bien gourmande !

 

Ingrédients pour les petits sablés :

- 150 g de beurre un peu mou

- 250 g de farine

- 90 g de sucre glace

- 1 sachet de sucre vanillé

- 20 g de poudre d'amande

- 1 oeuf battu 

- Le zeste d'un gros citron bio

- 1 pincée de sel

- 250 g de chocolat blanc

Dans le bol de votre saladier, mélanger le beurre avec les sucres, le sel, l'oeuf battu et la poudre d'amande. Ajouter la farine avec le zeste du citron. Pétrir jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène, ce n'est pas très grave si on voit encore des morceaux de beurre, au contraire. Personnellement, c'est à ce moment là que je forme mes biscuits.

Etaler votre pâte sur 3-4 mm d'épaisseur. Découper vos biscuits avec le découpoir oeuf que vous retrouverez ici. Attention n'oubliez pas de faire un trou sur deux de chaque biscuit, une douille à pâtisserie permet de le faire (chez Patisse aussi !).

Disposer sur une plaque à pâtisserie et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 30 min.

Préchauffer le four à 180°C. Enfourner vos biscuits pour environ 8-10 min. Laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps vous pouvez faire fondre votre chocolat blanc au bain marie. Une fois le chocolat fondu, munissez vous d'un plat assez grand pour tremper votre biscuit avec le trou dedans. Vous avez deux solutions : soit vous trempez tout votre biscuit dans le chocolat en l'immergeant totalement à l'aide d’une fourchette, soit vous pouvez, comme je l'ai fait, ne faire tremper que le dessus du biscuit dans le chocolat en prenant soin de le tapoter délicatement pour enlever l'excédent de chocolat. Poser les biscuits sur un plat pour les déplacer facilement dans le réfrigérateur.

 

Ingrédients pour la crème citron : 

- 2 oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- le jus et le zeste de 2 citrons bio

- 30 g de beurre

 

Dans une casserole, mélanger les oeufs, le sucre, le jus et le zeste des citrons. Mettre sur feu doux et laisser cuire tout en remuant jusqu'à l'obtention d'une crème assez épaisse.

Hors du feu ajouter le beurre et mixer le tout avec un mixeur plongeant, pour rendre la crème bien lisse. Filmer la crème au contact et laisser la refroidir au réfrigérateur.

 

Montage des biscuits :

Une fois la crème refroidie et le chocolat bien pris sur les biscuits, vous pouvez garnir de crème citron. Pour ce faire, mettre la crème dans une poche à douille si vous en avez une, sinon à la petite cuillère. Disposez la crème sur le biscuit du dessous en en mettant plus à l’endroit où il y aura le trou du biscuit du dessus. Cela permet d’avoir un joli arrondi quand on place l’autre biscuit. Ne mettez pas de crème jusqu’au bord du biscuit sinon ça va déborder quand vous placerez l’autre, laissez quelques millimètres tout autour. Ensuite, placez les biscuits avec les trous sur la crème en appuyant un peu (si la crème sort sur les côtés, raclez doucement avec un couteau lisse). Pour terminer, remettez vos biscuits au frais pour que la crème fige.

Voilà, dégustez ! 


Amusez vous à décliner cette recette sur d’autres formes de découpoirs. L’inspiration est sur www.patissefrance.com

 

 

Publié dans Biscuits

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