Galette des rois à la frangipane

Publié le par Madame Patisse

 

En ce début d'année je vous propose la recette de la traditionnelle galette des rois :-). ET ainsi je vous souhaite une très belle année 2020, avec une bonne santé, et pleins de gourmandises !

J'ai réalisé ma pâte feuilletée maison avec une recette "escargot" qui finalement n'était pas si compliqué à réalisé. Faites deux fois, et deux fois ça a été un succès vous retrouver la recette ici sur le blog de QuandNadcuisine merci encore pour cette recette qui ne prends pas de temps. Vous ne pourrez plus dire que la pâte feuilletée et longue et difficile à faire !

Et pour celles et ceux qui sont intéressés par les couronnes c'est par ici 

 

Ingrédients : 

- 2 pâtes feuilletées ( pour la pâte feuilletée maison c'est ici)

 

Ingrédients pour la crème pâtissière :

- 2 jaune d'oeufs

- 50g de sucre

- 30g de farine

- 25cl de lait

- 1 gousse de vanille

Commencez par préparer la crème pâtissière : fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Aoutez la farine, mélangez. Fendre la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et déposez les avec le lait dans une casserole. Faites chauffer le lait puis versez le sur le mélange oeufs/ sucre. Mélangez puis remettre le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu doux. Filmez ensuite au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir une heure.

Ingrédients pour la crème d'amandes :

- 3 oeufs

- 125g de poudre d'amandes

- 125g de sucre en poudre

- 125g de beurre doux pommade

Pour la crème d'amandes, travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs un par un puis la poudre d'amandes. Mélangez la crème pâtissière à la crème d'amandes. Versez la crème dans une poche à douille.

Ensuite Etalez une première pâte. Partir du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. Arrêtez vous à 2 centimètres du bord. Insérez la fève dans la crème. Fermez bien votre galette sans laissé passer d'air, et en soudant bien les bords. Fendez tout le tour de votre galette. Placez la au réfrigérateur 1h ou au congélateur 30min. Retournez votre galette, badigeonnez avec un jaune d'oeuf,faites vos dessins à l'aide d'un pique à brochette ( c'est plus facile pour faire un dessin) ou avec le dos de la lame d'un couteau. Percez un trou au centre de votre galette avec la lame de votre couteau et 4 fentes dans les rainures de vos dessins. Réfrigérez la galette pour une heure. Préchauffez ensuite le four à 180°, enfournez jusqu'a ce que votre galette soit bien colorée mais pas trop. 

Bon appétit !!!

 

 

 

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M
Votre blog est super et donne une irrésistible envie de cuisine !
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