Sapin Cake

Publié le par Madame Patisse

Cette année j'ai décidé de changer de la traditionnelle bûche de Noël pour le dessert. Je vous propose donc un gâteau original en forme de sapin, mais vous pouvez tout au long laisser libre court à votre imagination et varier les formes ( étoiles, bonhomme de neige, Père Noël...).

Il se compose comme un number cake c'est à dire une pâte (génoise, sablé, joconde...), de deux crèmes (une qui garnie et une qui recouvre) et un décor. 

Mes décors sont soit réalisés à la mains, soit achetés en pâtisserie, chocolaterie, car je suis dans une démarche de zéro plastique et ne souhaite pas engraisser les lobby ;-) 

Mon gâteau fait la taille d'une plaque à pâtisserie, soit pour environ 10 personnes.

 

Ingrédients pour les 2 génoises : 

- 200 g de farine

- 240 g de sucre

- 8 oeufs

- 60 g de chocolat amer en poudre 

- Huile de pépin de raisin

Préchauffez le four à 180°

Dans le bol du robot, montez les oeufs entiers avec le sucre, cela doit doublé de volume. Ajoutez doucement à petite vitesse la farine avec le chocolat en poudre. Dans un moule à génoise (ou sur un papier cuisson), graissez légèrement avec de l'huile de pépin de raisin et versez la moitié de la pâte. Et l'autre moitié de la pâte dans un autre moule à génoise (ou papier cuisson), ce n'est pas la peine d'insister à étaler dans les coins. Enfournez pour 10 minutes. 

Laissez refroidir totalement, faites votre gabarit, posez le sur vos génoises et découpez le tour de votre gabarit. Réservez.

 

Ingrédients ganache montée au chocolat : 

- 200 g de chocolat noir 

- 40 cl de crème liquide

Préalablement veillez à avoir mis votre bol au réfrigérateur quelques minutes avant pour qu'il soit bien froid. 

Pour faire la ganache 2 solutions : 

- Faites fondre votre chocolat au bain mari, et faites chauffer 20 cl de crème à par. Une fois le chocolat fondu mélangez-le bien avec la crème pour obtenir une ganache homogène. Laissez complètement refroidir.

ou

- Hachez votre chocolat, faites chauffez votre crème et versez le sur votre chocolat, mélangez bien pour obtenir une ganache homogène. Laissez complètement refroidir. 

Quand votre ganache et complètement refroidit, débarrassez là dans le bol de votre robot muni du fouet, ajoutez les 20 cl de crème liquide bien froide. Mélangez à grande vitesse jusqu'a ce que la ganache est bien montée comme une chantilly. Mettez là dans une poche à douille et réservez là à température ambiante pour ne pas quelle fige. 

 

Ingrédients pour la chantilly mascarpone vanille : 

- 20 cl de crème liquide 

- 1 cuillère à café de poudre de vanille

- 4 cuillères à soupe de sucre glace

- 250 g de mascarpone 

Préalablement veillez à avoir mis votre bol au réfrigérateur quelques minutes avant pour qu'il soit bien froid. Dans votre bol mettez votre crème liquide, et fouettez à grande vitesse, ajoutez le sucre glace petit à petit. Puis la vanille. Une fois la chantilly bien montée ( elle doit être ferme) ajoutez le mascarpone et fouettez à nouveau. Mettez la préparation dans une poche à douille. 

 

Le montage : 

Sur votre première génoise pochez votre ganache montée. Ajoutez ensuite la deuxième génoise par dessus. Puis pochez votre chantilly mascarpone sur le dessus. Ensuite il ne vous reste plus qu'à décorer selon vos envies. 

 

Bonne fête à tous ! 

 

Publié dans Gâteaux de fêtes

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