Pain aux noix et au beurre

Publié le par Madame Patisse

Un bon petit pain aux noix, pourquoi pas !?

Je rappelle que les quantités, les proportions, l'ordre des ingrédients et les manipulations sont très importante pour réussir un bon pain, ainsi qu'une bonne recette de boulangerie. Si vous ne respectez pas ces conditions il se peut qu'il y est des ratages ;-) 

Recette inspiré du Larousse du pain 

Ingrédients : 

- 500 g de farine blanche T65

- 125 g d'eau à température ambiante

- 100 g de lait à temperature ambiante

- 100 g de levain ou 20 g de levure fraîche

- 10 g de sel

- 35 g de sucre en poudre

- 75 g de beurre ramolli

- 150 g de cerneaux de noix

 

Dans votre robot pétrin déposez dans l'ordre suivant : le lait, l'eau, la levure, le sucre, la farine et le sel. 

Pétrissez à vitesse 1 pendant 5 minutes, puis 7 minutes à vitesse 2. N'ayez pas peur au début la pâte peut paraitre sèche mais il n'en est rien à la suite de la recette. Ajoutez le beurre en cube ainsi que les noix et pétrissez 5 bonnes minutes, il faut que le beurre soit complètement incorporer et qui n'y est plus de trace sur votre bol. 

Laissez reposer 1h avec soit un torchon humide, soit un film étirable, soit un couvercle en silicone. Au bout de cette heure faite des rabattage sur votre pâte; c'est à dire que vous allez prendre un bord de pâte et le rabattre sur le dessus de votre boule sans pour autant chercher à aplatir votre pain (il ne faut pas le dégazé) , répétez l'opération tout le tour de votre pâte. Laissez reposer encore une bonne heure, selon la température de votre pièce. 

Déposez votre boule de pâte dans une cocotte en fonte, faite de nouveau des rabats. Laissez de nouveau reposer pendant 1h30 avec le couvercle de votre cocotte. 

Préchauffez le four à 240°.

Il faut que votre four soit bien chaud avant d'enfourner. 

Enfournez votre cocotte avec le couvercle pour 45 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de découper. 

Voilà un bon pain !

Publié dans Boulangerie

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