Burger à la fourme d'Ambert

Publié le par Madame Patisse

Miam un bon burger maison ! 

 

Recette des buns sur le livre "L'atelier Burgers, recettes classiques et franchouillardes" de Big Fernand, vous pouvez le retrouver ici

 

Ingrédients pour les buns environ 10-12 buns : 

- 600 g de farine

- 25 g de levure faîche ( ou levure de boulanger) 

- 1 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 180 g de lait 

- 150 g d'eau 

- 1 oeuf

- 30 g de beurre

- Graines de sésame ou pavot, ou lin ou n'importe quelles graines

 

Mélangez le sel, la farine, la levure, le sucre. Ajoutez le lait, l'eau, l'oeuf et le beurre coupé en morceau. Mélangez bien la pâte doit former une boule molle ne collant pas à la paroi de votre récipient. Pétrissez là jusqu'à ce quelle soit souple, élastique et lisse. Réservez votre boule dans un récipient huilé, pendant 1h30 (cela dépend de la chaleur de votre maison) recouvert d'un torchon humide. 

Fariné le plan de travail, et divisez la pâte en 12 pâtons, façonnez des boules. Recouvrez de nouveau du torchon humide, pendant 10 minutes. Humidifiez une serviette ou un torchon. Avec votre linge humide, tapotez le haut des buns, puis plongez le côté humide des buns dans un peu de graines. Déposez vos boules sur une plaque à pâtisserie, couvrez et laissez lever pendant 1h.

Préchauffez le four à 200°. 

Mettez à l'intérieur de votre four un récipient d'eau. Et enfournez vos buns pendant 15-20 minutes. Laissez les refroidir sur une grille avant de les couper en deux. 

 

Pour la garniture : 

- 150 g de viande hachée par buns 

- Salade 

- Oignon 

- Fourme d'Ambert

- Sauce au choix

 

Pour le montage il suffit de faire cuire votre steak avec la cuisson que vous souhaitez. Faites fondre une ou deux tranches de fromages dans une petite poële. 

Coupez votre buns en deux, sur la partie inférieur déposez une feuille de salade, les fines tranches d'oignons coupés en lamelles, la viande, la sauce, et le fromage, puis refermez le buns . 

Voilà c'est prêt !

 

Publié dans Boulangerie, Les bases, Viandes

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