Fougasse Tomme de Savoie et lard fumée

Publié le par Madame Patisse

 

Voici la recette d'une délicieuse fougasse ! Facile à faire, avec des garnitures infinis et variés, la fougasse vous allez l'adopter ! 

Sa mie moelleuse et goûteuse viendra enrichir avec bonheur votre accompagnement du jour. 

 

Ingrédients : 

- 400 g de farine 

- 12 g de levure fraîche ( ou une sachet de levure du boulanger) 

- 20 cl d'eau 

- Tomme de Savoie

- 6 tranches de lards fumée 

- Crème fraîche semi-épaisse 

- Sel

- Huile d'olive

- 1 oeuf

 

Mélangez le sel, la farine, l'huile d'olive, la levure et l'eau jusque'à obtenir une boule de pâte bien homogène. Laissez reposez votre pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume environ 1 à 2 h  cela dépend de la température qu'il fait chez vous. 

Préchauffez le four à 240°.

Faites revenir le lard dans une poêle, puis quand il est doré de chaque côté réservez. 

Coupez 6 tranches de tomme de savoie. 

Pour faire 2 fougasses partagez votre pâte en deux. Etalez la première boule de pâte, sur une moitié versez- y environ 2 cuillères à soupe de crème fraiche, ajoutez 3 tranche de tomme de Savoie et 3 tranches de lards. Sur l'autre moitié pratiquez 3 entailles, puis rabattez votre pâte sur le dessus de la garniture comme un chausson. Vous pouvez collé les bords avec un peu d'eau. Faites de même avec l'autre boule de pâte. 

 

Battez l'oeuf et badigeonnez votre fougasse. Enfournez environ 20 minutes, vérifiez la cuisson comme vous le souhaitez, il faut que la fougasse soit bien dorer. 

 

Bon appétit !!!

Publié dans Boulangerie

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Envie d'apéro 27/01/2017 10:58

Hmmm une recette qui me fait de l'oeil je vais la faire avec de la fourme d'ambert !!!
merci pour ce partage bonne journée

Madame Patisse 27/01/2017 11:00

Hmmmm aussi avec de la fourme d'ambert ! De toute façon je crois que pour moi dès qu'il y a du bon fromage... c'est forcement une réussite hihi. bonne journée à vous aussi !